Thursday, October 6, 2016

Cara Memasak Pepes Ikan Bandeng


Ikan bandeng yang memiliki daging yang lembut ini memang sangat cocok jika di pepes. Apalagi ditambah dengan daun jeruk dan daun kemangi, membuat masakan ini memiliki aroma tradisional yang otentik khas masakan nusantara. Penasaran bagaimana cara membuatnya, silahkan cek resep berikut ini.

Bahan-bahan:

    1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
    1 sdt garam
    1 sdm air jeruk nipis
    2 sdm minyak goreng
    4 lembar daun jeruk
    1 buah tomat, iris
    6 buah belimbing sayur, potong-potong
    1 sdt garam
    1 sdt gula pasir
    25 lembar daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:

    15 buah cabai merah besar
    12 buah cabai rawit merah
    8 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    1 sdt terasi matang
    1 sdt irisan gula merah

Pelengkap:


    Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.

Cara membuat:


    Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
    Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
    Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
    Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
    Sajikan dengan nasi putih.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments