Thursday, October 6, 2016

Cara Memasak Sop Ikan Kakap


Mengolah ikan menjadi hidangan berkuah seringkali dirasakan lebih rumit, karena orang takut hasilnya akan amis dan kurang lezat jika dibandingkan olahan ikan dengan cara dibakar atau digoreng. Padahal dengan cara dibuat sop, kandungan protein dari ikan tidak akan rusak terlalu banyak dibandingkan diolah dengan cara dibakar ataupun digoreng. Untuk menghilangkan bau amis ikan, anda bisa merendam terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit sebelum diolah. Dijamin sop ikan tidak akan beraroma amis. Penggunaan serai, daun jeruk dan daun kemangi dalam resep ini juga akan membantu menghilangkan aroma amis dari ikan.

Sop ikan yang segar dan tinggi kadar protein hewani, tentu akan mengembalikan asupan energi bagi tubuh setelah seharian anda berpuasa. Berikut kami sajikan resep sop ikan yang bisa anda coba.

Bahan-bahan:

    2 ekor ikan kakap, potong masing-masing jadi 3 bagian
    10 buah belimbing wuluh
    50 gr daun kemangi
    800 ml air

Bumbu halus:

    3 butir bawang putih
    3 buah cabai merah
    2 cm jahe
    1 cm kunyit
    1 sdm garam
    1 batang serai, memarkan
    2 lembar daun jeruk
    1 buah tomat, iris dadu

Cara membuat:

    Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk dan ikan. Masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
    Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi. Masak hingga daun kemangi layu.
    Angkat, sajikan hangat.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments