Sunday, October 9, 2016

Cara Memasak Kuluyuk Ikan Kakap Nanas


Kuluyuk umumnya terbuat dari fillet (irisan daging tanpa tulang) kakap atau ayam, kemudian digulingkan pada tepung kanji atau terigu dan disiram kuah asam manis.Untuk menjaga agar kakap goreng tetap renyah, goreng sesaat sebelum disajikan. Jika Anda menghendaki kuah yang agak kental, tambahkan sedikit tepung kanji pada saus kuluyuk.
Tertarik untuk mencoba resep kami kali ini?Berikut Resepnya...

Bahan-bahan:

    250 gr daging kakap, iris ½ x 2 x 3 cm
    1 sdm kecap asin
    1 siung bawang putih, haluskan
    1 sdt air jeruk nipis
    50 gr tepung kanji/terigu
    ½ buah nanas, belah 4, iris melintang ± 1 cm
    2 batang daun bawang, potong 1 cm
    50 gr paprika, potong-potong
    Minyak goreng
    3 siung bawang putih, memarkan, lalu kupas
    50 gr bawang bombay, iris tipis
    3 sdm saus tomat
    1 sdm gula pasir
    ½ sdt garam menurut selera
    ¼ sdt merica halus
    ½ sdt cuka
    150 cc air
    1 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat:

    Campur kakap dengan kecap asin, bawang putih dan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
    Gulingkan daging ikan pada tepung kanji/tepung terigu
    Goreng sepotong demi sepotong dengan minyak banyak dan panas sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan
    Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang bombay dan aduk sampai layu
    Masukkan nanas, daun bawang dan bahan lainnya, aduk sampai rata, cicipi dan tambahkan garam/gula sesuai selera.
    Terakhir, masukkan kakap goreng.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments