Wednesday, October 5, 2016

Cara Memasak Tempe Mendoan


Tempe yang digunakan untuk resep tempe mendoan adalah tempe khusus yang berbentuk lembaran tipis lebar, dibungkus daun pisang. Biasanya banyak dijual di pasar tradisional dan supermarket besar. JIka anda kesulitan menenukan tempe jenis ini, bisa saja menggunakan tempe yang biasa anda olah, namun dipotong tipis-tipis melebar. Ciri khas tempe mendoan terletak pada tepungnya yang lembut dan hanya digoreng hingga tepung setengah matang saja. Sebaiknya tempe mendoan disajikan ketika masih panas dengan pelengkap cabai rait hijau dan sambal kecap manis.

Bahan-bahan:


    10 buah tempe mendoan mentah
    100 gr tepung terigu
    50 gr tepung beras
    25 gr tepung sagu
    2 batang daun kucai, iris halus
    200 ml air
    Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

    1 sdm ketumbar
    1 cm kencur
    1 sdt garam
    2 siung bawang putih

Pelengkap:

    Cabai rawit hijau, iris halus
    Kecap manis

Cara membuat:


    Kupas tempe dari daun pembungkusnya, dan diamkan di udara terbuka kira-kira 15 menit.
    Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, air dan daun kucai. Aduk hingga tercampur rata.
    Panaskan minyak banyak dalam wajan. Masukkan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng satu persatu.
    Goreng tempe mendoan hingga setengah matang saja, tiriskan.
    Sajikan hangar bersama kecap manis yang telah dicampur dengan cabai rawit.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments