Asem-asem tempe ini salah satunya, kenapa dinamakan asem-asem tempe mungkin karena dalam olahan ini tempe yang di masak diberi air asam, sehingga menimbulkan sensasi rasa asam saat menyantapnya. Jangan berpikir dua kali untuk membuat resep asem-asem tempe ini ini karena rasanya di jamin lezat. Bagi yang penasaran seperti apa resep untuk membuat asem-asem tempe, yuk segera lihat resepnya dibawah ini.
Bahan-bahan:
200 gram tempe potong 2 x 2 cm
2 liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 belah cabai hijau, belah dua membujur
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 cc air, saring
2 sendok makan daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri sangria
2 lembar daun jeruk
1 ½ sdt terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam
Cara membuat:
Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 cc.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan.
Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah.
Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan panas.
Bahan-bahan:
200 gram tempe potong 2 x 2 cm
2 liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 belah cabai hijau, belah dua membujur
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam jawa, remas-remas dengan 50 cc air, saring
2 sendok makan daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri sangria
2 lembar daun jeruk
1 ½ sdt terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam
Cara membuat:
Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 cc.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga layu.
Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan.
Tambahkan belimbing sayur, air asam jawa, dan daun bawang merah.
Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan panas.