Ayam betutu makanan satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi kita dan terkenal kelezatannya, apalagi yang sering mengunjungi pulau dewata Bali. Tapi bagi anda yang belum pernah merasakan nikmatnya masakan ini tapi pengen mencoba, jangan khawatir resep kali ini akan membahas tentang pembuatan ayam betutu.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam broiler
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, iris halus
Daun pisang, untuk membungkus
100gram daun singkong
4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
12 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
½ sdt terasi, bakar
½ sdt ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
1 sdt garam
1 sdm gula merah, iris
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan serai. Aduk rata, dan angkat.
Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian.
Campurkan bagian pertama bumbu tumis dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian masukkan daun singkong kedalam rongga badan ayam.
Lumurkan bagian kedua bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 45 menit. Angkat
Bakar ayam hingga kecoklatan dan matang merata. Angkat.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam broiler
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, iris halus
Daun pisang, untuk membungkus
100gram daun singkong
4 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
12 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
½ sdt terasi, bakar
½ sdt ketumbar
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
1 sdt garam
1 sdm gula merah, iris
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan serai. Aduk rata, dan angkat.
Bagi bumbu tumis menjadi dua bagian.
Campurkan bagian pertama bumbu tumis dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian masukkan daun singkong kedalam rongga badan ayam.
Lumurkan bagian kedua bumbu tumis ke seluruh permukaan ayam. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 45 menit. Angkat
Bakar ayam hingga kecoklatan dan matang merata. Angkat.