Ayam Budu-budu merupakan resep masakan dari Indonesia timur (Makassar) . Untuk membuat resep ayam budu-budu ini prosesnya tidak terlalu lama, bumbu yang dipakaipun banyak dijumpai di pasar dan menghasilkan rasa yang unik, ayam yang dipakai disini di usahakan ayam kampung agar rasanya tetap seperti di daerah asalnya.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
750ml air, untuk merebus
1 sdm asam jawa
3 cm jahe, memarkan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Campurkan potongan ayam dengan air jeruk, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
Cuci kembali ayam sampai bersih
Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam, Kemudian tutup rapat.
Masak ayam dengan api keci sampai empuk, kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
750ml air, untuk merebus
1 sdm asam jawa
3 cm jahe, memarkan
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
Campurkan potongan ayam dengan air jeruk, aduk rata dan biarkan selama 15 menit.
Cuci kembali ayam sampai bersih
Rebus ayam bersama asam jawa, jahe, merica bubuk, dan garam, Kemudian tutup rapat.
Masak ayam dengan api keci sampai empuk, kemudian tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.