Resep ini yang datang dari jawa tengah, resep ayam goreng bumbu bacem. Biasanya kita lebih sering menemui masakan tempe bacem, ternyata bukan hanya tempe yang bisa dibacem, ayam pun juga bisa. Istilah bacem sendiri adalah suatu proses pengawetan suatu makanan. Penasaran dengan rasa ayam bumbu bacem? Apakah mirip dengan tempe bacem? Silahkan coba sendiri resep dibawah ini.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 bitur jeruk nipis, peras airnya
500 ml air kelapa
1 sdt asam jawa, larutkan dalam air panas
1 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm garam
5 sdm gula merah iris
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali
Campur bumbu halus dengan air kelapa, asam jawa, daun salam, lengkuas, serai dan potongan ayam. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga air kelapa habis, aduk sesekali agar bumbu tercampur rata. Angkat, sisihkan.
Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2 bitur jeruk nipis, peras airnya
500 ml air kelapa
1 sdt asam jawa, larutkan dalam air panas
1 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm garam
5 sdm gula merah iris
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci kembali
Campur bumbu halus dengan air kelapa, asam jawa, daun salam, lengkuas, serai dan potongan ayam. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga air kelapa habis, aduk sesekali agar bumbu tercampur rata. Angkat, sisihkan.
Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.