Resep ini berasal dari Indonesia timur (Manado) adalah resep ayam tuturuga. Ayam tuturuga sering dibilang opornya orang manado, karena memang tampilannya mirip opor ayam yang biasa disantap ketika adanya hari besar agama.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdt garam
3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
3 lembar daun pandan, potong - potong 3 cm
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
600ml santan encer
100ml santan kental
1 ikat kecil daun kemangi
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih, kemudian tuangkan santan kental.
Masak sampai matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
1 sdt garam
3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
3 lembar daun pandan, potong - potong 3 cm
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdt garam
600ml santan encer
100ml santan kental
1 ikat kecil daun kemangi
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih, kemudian tuangkan santan kental.
Masak sampai matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat