Cita rasa Ayam Rica-rica tentunya gurih, pedas serta wangi dari paduan rempah-rempah yang digunakan. Ayam Rica-rica yang pedas umumnya disajikan bersama nasi panas.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam muda (850 gr)
1 buah jeruk nipis
1 ½ sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit/menurut selera
2 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat, potong-potong
Cara membuat:
Ayam dibelah 2 atau 4, lumuri air jeruk nipis dan 1 ½ sdt garam. Biarkan 15 menit
Panggang di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang
Tumis bumbu sampai matang, beri air jeruk nipis dan garam sisanya
Olesi ayam setengah matang dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu, panggang hingga ayam matang dan bumbu meresap.
1 ekor ayam muda (850 gr)
1 buah jeruk nipis
1 ½ sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
8 buah cabai merah
10 buah cabai rawit/menurut selera
2 cm jahe
1 batang serai, ambil bagian putihnya
2 lembar daun jeruk purut
2 buah tomat, potong-potong
Cara membuat:
Ayam dibelah 2 atau 4, lumuri air jeruk nipis dan 1 ½ sdt garam. Biarkan 15 menit
Panggang di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang
Tumis bumbu sampai matang, beri air jeruk nipis dan garam sisanya
Olesi ayam setengah matang dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu, panggang hingga ayam matang dan bumbu meresap.