Thursday, October 6, 2016

Cara Memasak Ikan Bakar Gurame


Diantara sekian banyak jenis ikan air tawar, ikan gurame termasuk ikan yang paling enak di santap. Juga termasuk aman bagi anak kecil, karena duri ikan gurame hanya ada adi bagian tengah saja, ukuran durinya pun besar-besar sehingga akan mudah dilihat, dan meminimalkan risiko tertelan duri ikan. Kandungan gizi ikan gurame sudah tidak perlu diragukan lagi. Vitamin A, B1, C, Fosfor, Kalsium, protein, dan lain-lain, akan sangat bermanfaat memberikan nutrisi selama berpuasa.

Bahan-bahan:

    2 ekor ikan gurame @ 750 gr
    2 buah jeruk nipis
    4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

    4 siung bawang merah
    2 cm jahe
    1 sdt garam

Bumbu oles:

    6 sdm kecap manis
    3 siung bawang putih, haluskan
    3 butir bawang merah, haluskan
    2 sdm minyak goreng, campur semua bahan

Sambal:

    8 buah cabai merah keriting
    10 buah cabai rawit
    1 sdt garam
    1 buah tomat merah
    1 sdt gula

Cara membuat:

    Bersihkan ikan, sayat bagian kanan kiri ikan. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis.
    Balurkan bumbu halus di tubuh ikan dan biarkan bumbu meresap selama 15 menit.
    Nyalakan arang hingga mencapai suhu tinggi, bakar ikan hingga matang sambil sesekali diolesi bumbu pengoles.
    Sambal: tumis seluruh bahan sambal, kecuali gula dan garam, hingga layu. Haluskan bersama gula dan garam.
    Sajikan ikan bakar bersama sambalnya.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments