Saturday, October 8, 2016

Cara Memasak Gurami Saus Acar


Pada saat membeli ikan dipasar, sering ada penjual yang langsung membersihkan sisik dan dalamnya si ikan, sehingga memudahkan kita dalam mengolahnya. Setelah itu ikan direndam di dalam air jeruk nipis atau garam atau bahkan ada cara tradisional lain yang biasa Anda gunakan dirumah agar ikan tidak amis. Baru deh setelah itu ikan digoreng sampai garing. Resepnya cukup simpel, tetapi rasanya tidak sesimpel resepnya lho. Anda dapat mulai mencoba sendiri masakan Indonesia yang satu ini dirumah.

Bahan-bahan:

    1 ekor ikan gurami, bersihkan
    10 sendok makan air
    2 sendok makan cuka
    2 cm jahe, memarkan
    3 lembar daun jeruk
    2 batang daun bawang, potong-potong
    10 butir bawang merah utuh
    2 buah tomat hijau, potong-ppotong
    10 buah cabai rawit utuh
    1 buah mentimun, potong dadu
    Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
    Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

    5 buah cabai merah besar
    7 butir bawang merah
    3 siung bawang putih

Cara membuat:

    Lumuri ikan dengan garam, merica. Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan;
    Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk hingga harum;
    Masukkan air, cuka, garam, gula pasir. Masak hingga matang;
    Tambahkan daun bawang, cabai rawit, bawang merah, mentimun, tomat. Aduk rata.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments