Sate lilit berasal dari Kota Bali yang bahan bakunya bisa menggunakan daging ikan ataupun daging ayam.Sate lilit tradisional Bali dibakar bukan di atas bara api dari arang yang terbuat dari kayu, melainkan menggunakan arang yang terbuat dari tempurung kelapa, hasilnya adalah sate dengan citarasa yang lebih enak dan aroma yang khas. Biasanya disajikan dengan pelengkap sambal matah khas Bali, yaitu berbahan dasar bawang merah mentah.Berikut resep sate lilit menggunakan daging ikan kakap yang bisa anda coba....
Bahan-bahan:
300 gram daging ikan kakap atau tuna
50 gram gula merah
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
100 gram kelapa parut
20 batang bambu
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 ruas jari kencur
1 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt gula merah
2 buah cabai rawit
1 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk
1 buah serai, memarkan
1 sdt minyak kelapa
Cara membuat:
Ulek semua bahan halus di cobek, kecuali daun jeruk dan serai.
Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga matang. Sisihkan
Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus yang sudah matang. Aduk rata
Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga berbentuk bulat lonjong
Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging matang merata.
Angkat dan sajikan
Bahan-bahan:
300 gram daging ikan kakap atau tuna
50 gram gula merah
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
100 gram kelapa parut
20 batang bambu
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
1 ruas jari kencur
1 butir kemiri
½ sdt terasi
1 sdt gula merah
2 buah cabai rawit
1 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk
1 buah serai, memarkan
1 sdt minyak kelapa
Cara membuat:
Ulek semua bahan halus di cobek, kecuali daun jeruk dan serai.
Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Masak hingga matang. Sisihkan
Cincang daging ikan sampai halus, kemudian tambahan bumbu halus yang sudah matang. Aduk rata
Tambahkan garam, gula merah,daun jeruk dan parutan kelapa. Aduk sampai bumbu dan daging tercampur rata dan adonan kalis.
Ambil bambu sate dan bungkus dengan adonan daging. Kepal hingga berbentuk bulat lonjong
Bakar di atas bara api, dibolak balik berulang hingga daging matang merata.
Angkat dan sajikan