Monday, October 24, 2016

Cara Memasak Kagape Kambing


Resep Kagape Kambing cukup dikenal sebagai makanan khas Jepara. Kagape kambing biasanya banyak tersedia pada saat hari raya Idul Adha. Banyak yang bilang kagape itu sebenarnya dari bima, tetapi sebenarnya walaupun namanya sama tetapi kedua makanan itu berbeda.

Resep kagape dari bima biasanya bentuknya sepertinya soto, dan bahan dasarnya dari kerbau. Sedangkan kagape dari jepara lebih kental karena menggunakan santan yang cukup banyak dan bahan dasarnya pun dari kambing.Berikut Cara Memasaknya....

Bahan-bahan:

    500 gr daging kambing, potong 2 x 4 cm
    2 sdm air asam jawa
    ½ sdt garam
    500 ml air
    500 ml santan kental
    100 gr kelapa parut panjang, sangrai kering, tumbuk
    2 batang serai, memarkan
    Minyak untuk menumis

Bumbu halus:


    2 siung bawang putih
    6 bh bawang merah
    1 sdt ketumbar
    3 bh kemiri
    ½ sdt lada
    ¼ sdt jinten
    3 cm kunyit
    1 cm jahe
    1 sdt garam

Cara membuat:

    Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, aduk rata.
    Masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna, tuang air.
    Masak hingga daging lunak dan air tinggal sedikit.
    Tuang santan sedikit demi sedikit.
    Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
    Masukkan kelapa sangrai tumbuk, aduk sebentar, angkat.

Menumis bumbu halus jangan menggunakan api yang besar dan jangan sampai gosong. Menumis bumbu halus hanya untuk mengeluarkan aromanya, agar kagape yang kita olah nanti menjadi lebih aromatik. Kagape sangat nikmat dikonsumsi saat udara dingin, makanan hangat ini merupakan pelengkap yang sempurna untuk menikmati cuaca dingin.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments