Sunday, October 9, 2016

Cara Memasak Sup Mangut Ikan Pari Khas Semarang


Mangut adalah masakan berkuah santan yang berasal dari Kota Semarang Indonesia. Mangut biasa diolah bersama ikan (lele, tongkol). Namun yang berbeda dari resep ini, mangut diolah bersama ikan pari.

Rasa yang dihasilkan dari Resep Sup Mangut Ikan Pari ini adalah gurih, asam juga pedas. Ditambah aneka rempah-rempah khas Indonesia seperti sereh, lengkuas, dan kencur yang membuat makanan ini bercita rasa otentik dan tentunya membuat masakan ini memiliki aroma harum yang menggoda selera. Penasaran bagaimana sensai kelezatannya, langsung saja coba resep ini di dapur Anda.

Bahan-bahan:

    250 gram ikan pari asap, potong-potong
    50 gram, daun melinjo
    125 ml air kaldu
    100 ml santan
    2 buah cabai merah besar (iris)
    2 buah cabai hijau besar (iris)
    2 cm lengkuas
    2 batang sereh
    1 lembar daun salam
    2 buah tomat hijau
    10 buah cabai rawit merah
    2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

    5 butir bawang merah
    3 butir bawang putih
    2 cm kencur
    1 sdm ebi (udang kering)
    1 sdt gula
    ½ sdt garam
    ½ sdt lada hitam

Cara membuat:

    Panaskan kuali atau wajan yang memiiki tutup, tuang minyak goreng, masukan ikan pari bumbu halus dan air kaldu, tutup dan masak selama 2 menit, lalu buka.
    Masukan daun melinjo, irisan cabe merah dan hijau, lengkuas, sereh, daun salam, tomat, cabe rawit dan santan, tutup kembali dan masak selama 4 menit.
    Sajikan hangat.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments