Monday, October 24, 2016

Cara Memasak Mie Kocok Bandung



Bahan-bahan untuk membuat mie kocok mudah sekali ditemukan di pasar tradisional maupun pasar swalayan. Jika ingin lebih sehat, anda bisa mengganti penggunaan kikil dan otot kaki sapi dalam resep mie kocok ini dengan pilihan daging sapi yang lebih sedikit lemak. Namun jika anda merasa tidak bermasalah dengan penggunaan kikil, anda bebas menggunakannya. Hanya saja perlu diingat, kikil dan otot kaki sapi memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang cukup tinggi, sekitar 2300 mg/100 gram. Mie kocok masih aman untuk dikonsumsi orang sehat, dengan catatan tidak terlalu sering dan dengan porsi kikil dan otot kaki sapi yang moderat.Berikut cara memasaknya....

Bahan-bahan:

    400 gr mie kuning gepeng
    200 gr kikil/urat sapi
    500 gr tulang kaki sapi
    100 gr toge panjang
    2 liter air
    3 siung bawang putih, haluskan
    1 butir kemiri, haluskan
    1 sdt lada bubuk
    1 sdt cuka
    1 sdm seledri diiris halus
    1 blok kaldu sapi

Bahan pelengkap:

    Sambal cabai rawit, kecap manis, cuka

Cara membuat:
  •     Rebus kikil hingga empuk, sisihkan.
  •     Buat kaldu dengan merebus tulang kaki sapi, sisihkan hingga dingin. Saring kaldu, didihkan kembali, masukkan kemiri, bawang putih, garam, kaldu blok dan lada bubuk.
  •     Siapkan mangkok saji. Rebus air dalam panci, dengan 2 buah sendok sayur besar yang ditumpuk, masukkan mie dan toge ke dalam air mendidih selama 1 menit.
  •     Letakkan mie dan toge di piring saji. Tambahkan garam sesuai selera. Taruh kikil di atas mie, dan siram dengan kaldu panas. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments