Tuesday, October 4, 2016

Cara Memasak Ayam Hainan


 Resep ayam hainan sendiri berasal dari suku Hainan di Cina. Pada awalnya ayam hainan asli Cina menggunakan ayam yang berdaging tebal, namun seiring penyebarannya, resep ayam hainan mulai terpengaruh oleh budaya negara lain. Di Singapur, tempat di mana ayam hainan begitu populer, ayam yang digunakan sedikit lebih crispy dan tipis dibandingkan resep aslinya.

Olahan ayam yang sedikit sekali menggunakan minyak goreng ini sangat pas bagi anda yang sedang berdiet rendah lemak. Selain rendah lemak masakan ini juga banyak menggunakan bumbu yang bagus bagi kesehatan jantung, yaitu bawang putih dan jahe. Jika anda bosan dengan sajian ayam goreng, maka olahan ayam hainan ini bisa menjadi alternatif. Cara pengolahannya yang direbus akan memberikan sensasi baru saat menyantapnya.

Untuk pemilihan ayam agar lebih cepat empuk, sebaiknya digunakan ayam kampung yang belum terlalu tua dan berjenis kelamin betina. Jika ayam kampung sulit untuk ditemukan, bisa juga diganti dengan ayam broiler biasa. Hanya saja jika memakai ayam broiler, proses menusuk-nusuk ayam dengan garpu tidak perlu dilakukan karena ayam broiler dapat empuk dengan proses perebusan biasa.Berikut Cara Memasak Ayam Hainan...

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam kampung, bersihkan
    3 batang daun bawang merah
    5 cm jahe, memarkan
    5 siung bawang putih, cincang halus
    1 buah mentimun
    1000 ml air
    5 sdm minyak goreng
    3 batang daun peterseli
    1 sdm garam
    1 sdt penyedap rasa
    5 sdm minyak wijen

Cara membuat:

    Potong ayam menjadi 4 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.
    Tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.
    Angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments