Tuesday, October 4, 2016

Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan


Ayam goreng Kalasan adalah salah satu resep masakan yang berasal dari Yogyakarta. Masakan ini mempunyai aroma yang khas dan rasa gurih yang lezat. Dimakan dengan nasi putih panas dan sambal, membuat banyak orang ketagihan akan menu ini.berikut Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan yang bisa anda coba di rumah....

Bahan-bahan:

    1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
    1 buah jeruk nipis, peras airnya
    300 ml air kelapa muda
    5 siung bawang putih, haluskan
    5 butir kemiri, haluskan
    2 lembar daun salam
    1 sdm garam
    Minyak goreng secukupnya

Sambal:

    100 gr cabe merah besar
    3 biji cabe rawit merah
    1 buah tomat segar
    3 siung bawang putih
    4 butir bawang merah
    ½ sdt garam
    ½ sdt terasi
    1 sdm gula

Cara membuat:

    Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
    Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
    Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
    Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
    Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
    Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments