Ayam goreng Kalasan adalah salah satu resep masakan yang berasal dari Yogyakarta. Masakan ini mempunyai aroma yang khas dan rasa gurih yang lezat. Dimakan dengan nasi putih panas dan sambal, membuat banyak orang ketagihan akan menu ini.berikut Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan yang bisa anda coba di rumah....
Bahan-bahan:
1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
300 ml air kelapa muda
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
2 lembar daun salam
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Sambal:
100 gr cabe merah besar
3 biji cabe rawit merah
1 buah tomat segar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdt garam
½ sdt terasi
1 sdm gula
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar
Bahan-bahan:
1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
300 ml air kelapa muda
5 siung bawang putih, haluskan
5 butir kemiri, haluskan
2 lembar daun salam
1 sdm garam
Minyak goreng secukupnya
Sambal:
100 gr cabe merah besar
3 biji cabe rawit merah
1 buah tomat segar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdt garam
½ sdt terasi
1 sdm gula
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar