Saturday, October 8, 2016

Cara Memasak Pindang Bakso Ikan Tenggiri Dan Udang


Ciri khas bentuk bulat seperti bola membuat bakso dikenal sebagai makanan yang populer di mana-mana.Untuk membuat pindang biasanya bahan yang paling lazim digunakan adalah daging sapi, nah kali ini bakso akan dibuat dengan bahan perpaduan antara ikan tenggiri dan udang. Ikan Tenggiri adalah ikan yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi, sehingga ikan ini sering kali dipilih menjadi bahan makanan olahan ikan.

Bahan-bahan:


    300 gram ikan tenggiri, haluskan
    200 gram udang, kupas, haluskan
    3 sendok makan tepung sagu
    1 butir telur
    1 batang daun bawang, iris tipis
    Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
    3 siung bawang putih, iris tipis
    7 butir bawang merah, iris tipis
    3 buah cabai merah, iris tipis
    2 cm kunyit, haluskan

Bumbu lain:


    3 sendok makan minyak goreng
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    2 lembar daun salam
    3 buah tomat hijau, potong dadu
    5 buah belimbing sayur, potong-potong
    2 batang daun bawang, potong-potong
    Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

    Campur semua bahan bakso, aduk hingga rata;
    Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan ditiriskan;
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe dan daun salam hingga harum;
    Masukkan tomat, belimbing, daun bawang, garam, merica, gula pasir, bakso ikan. Masak hingga bumbu meresap.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments